SUMBER BERITA - Jangan pernah malas untuk Makan buah buahan maupun jus, karena manfaat terbaik jus akan tubuh rasakan saat buah dan sayur yang menjadi bahan utamanya dalam kondisi segar. Lalu apa saja kandungan gizi dalam wortel utuh dan jus wortel?
Menurut Stanford Well being Care, jus sehat mengandung fitokimia antikanker dan vitamin yang simple diserap oleh tubuh. Satu cangkir jus wortel atau seledri mengandung jumlah nutrisi yang sama dengan 5 cangkir wortel yang dipotong-potong.
Lalu, sejumlah vitamin dan mineral yakni: 689 mg kalium, 20,1 mg vitamin C, 0,217 mg thiamin, 0,512 mg vitamin B-6, 2,256 mikrogram vitamin A dan 36,6 mikrogram vitamin K.
Konsumsi wortel segar dengan cara dijus atau dikonsumsi utuh bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Bagi Anda yang ingin mendapat manfaat serat, bisa mengonsumsinya utuh.
"Merebus wortel mampu membuat karotenoid keluar dari struktur sel, tapi bukan berarti larut ke air," Kandungan karotenoid dalam wortel dipercaya dapat menangkal radikal bebas dan zat-zat buruk lainnya yang berasal dari luar tubuh.
Wortel jadi sayur andalan dan disukai banyak orang. Saat memasak sup atau tumis sayuran, wortel pun selalu ada, baik dalam bentuk potongan besar atau irisan kecil. Rasanya yang manis serta teksturnya yang garing membuat wortel memperkaya rasa masakan. Selain itu, alasan makan wortel tentu saja karena kandungan nutrisinya.
Menurut departemen pertanian dan nutrisi Amerika Serikat, secangkir jus wortel mengandung 94 kkal, 2,24 gram protein, 0,35 gram lemak, 21,9 gram karbohidrat dan 1,9 serat dan 9 gram gula. Sementara 1 cangkir wortel utuh mengandung 3,5 gram serat dan 6 gram gula. Jadi silakan memilih ingin mengonsumsi wortel dalam bentuk utuh atau jus. Demikian seperti dilansir Medical News Today dan Stanford Health Care
Lantas, bagaimana dengan cara memasak wortel yang baik agar kita tetap mendapatkan nutrisi terbaiknya? Profesor bidang pangan dari University of Parma, Italia, Nicoletta Pellegrini dan kolega mencoba memasak wortel dengan direbus, dikukus dan digoreng. Hasilnya jika ingin mendapatkan asupan nutrisi karotenoid jawabannya adalah dengan direbus
Dikukus Atau Di Rebus ?
Bila ingin mendapatkan kandungan sehat yang lain seperti vitamin C dan antioksidan sebaiknya tidak direbus, melainkan dikukus. "Bila ingin mendapatkan nutrisi dari sayuran kaya polifenol (salah satu jenis antioksidan) seperti wortel sebaiknya dimasak dengan dikukus," saran Pellegrini.
Vitamin A pada wortel sangat tinggi, belum lagi vitamin K, C da mineralnya. Tak heran kalau wortel juga sering dijadikan sebagai cemilan sehat untuk bayi-bayi yang baru tumbuh gigi. Tapi perlu Anda ketahui, kalau nutrisi yang terkandung dalam wortel mudah hilang karena cara memasak yang salah.
Selama ini wortel lebih sering diolah dengan cara dipotong dalam irisan kecil baru direbus dalam air mendidih. Cara ini ternyata salah, karena dengan cara tersebut nutrisi dalam wortel akan mudah hilang. Lalu bagaimana cara yang tepat mengolah wortel?
Cukup masukkan wortel utuh yang sudah dibersihkan tanpa perlu dipotong ke dalam air mendidih. Setelah agak lunak, baru potong-potong wortel sesuai kebutuhan. Cara ini akan membuat nutrisi pada wortel tidak banyak yang hilang dibanding memotongnya lebih dulu baru merebusnya.
Hal lainnya yang juga harus Anda ketahui adalah, lebih baik mengonsumsi wortel yang telah direbus atau dikukus daripada wortel mentah. Hal ini karena proses memasak membuat sel pada wortel lebih mudah diolah tubuh sehingga nutrisinya terserap maksimal. Tetapi Jus maupun di makan utuh sama-sama sehat asalkan Higienis dan aman di komsumsi oleh tubuh kita
Untuk Kesehatan,Mana Lebih Sehat Jus Wortel atau Wortel Utuh
Reviewed by Unknown
on
December 19, 2017
Rating:
Reviewed by Unknown
on
December 19, 2017
Rating:



No comments: